毎日の食事に豆腐や納豆を追加する
肝臓に元気に働いてもらうためには、食べ過ぎに注意をしてバランスの良い食事を摂ることが大切だといったが、もう少し細かく肝機能を高める食べ物について見ていきましょう。
例えば、ごま。
ごまに含まれる抗酸化物質は、肝機能の向上に非常に効き目があり、毎食小さじ1杯程度を摂るようにするといいです。
また、たんぱく質を摂る時は、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂ることです。
植物性たんぱく質はあまり摂らないという人は、毎日の食事に豆腐半丁か納豆1パック程度を追加する習慣をつけるといいだろう。
ほかにも、ブルーベリーやサツマイモに含まれる、ポリフェノールの1種、アントシアニンが肝臓にいいともいわれます。
いずれにしても、身体にいいからといって、その食品ばかり食べることの無いようにバランス良く組み合わせていくことを心がけていきたいです。